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Distúrbios da deglutição
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Distúrbios da deglutição
Disfagia
A disfagia é uma condição em que há dificuldade em engolir alimentos, líquidos ou saliva, podendo causar engasgos, tosse ou sensação de que o alimento fica preso na garganta. É uma condição comum e pode ser causada por diversos fatores, como problemas neurológicos, obstruções físicas, inflamações ou lesões na garganta ou no esôfago, dentre outros.
O diagnóstico da disfagia envolve uma avaliação médica completa, incluindo histórico do paciente, exame físico e exames complementares. Alguns dos exames utilizados para diagnosticar a disfagia incluem:
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Videofluoroscopia da deglutição: um exame de raio-x em que o paciente engole alimentos ou líquidos misturados com bário, um contraste que permite visualizar o processo de deglutição em tempo real.
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Videoendoscopia da deglutição: um exame em que um tubo flexível com uma câmera é inserido pelo nariz para visualizar a região de laringe e faringe enquanto o paciente é alimentado com diversas consistências de alimentos e líquidos corados em azul.
O tratamento da disfagia depende da causa subjacente e da gravidade de cada caso, podendo incluir mudanças na dieta, terapia fonoaudiológica para melhorar a musculatura da garganta e uso de medicamentos.
É importante buscar orientação médica caso você apresente esses sintomas para um diagnóstico e tratamento adequados.